ПИЛОТ-СПб

Правильный подход – и вес взят!

Современный рынок весового оборудования предлагает множество моделей весов, которые способны удовлетворить потребности и маленького магазина «у дома», и супермаркета. На что необходимо обращать особое внимание при выборе?

Электронные весы

Важными параметрами являются метрологические характеристики весов: наименьший и наибольший пределы взвешивания, дискретность, цена деления, погрешность измерений, калибровка и тип датчика. Поскольку весовое оборудование предназначено для расчетов между продавцом и покупателем, на него распространяется государственный метрологический контроль. Торговое весовое оборудование должно соответствовать нормам, установленным федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-Ф3, ГОСТу 29329-92 и рекомендациям Международной Организации Законодательной метрологии (МОЗМ) МР-76.

Приобретаемые электронные весы должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений, ведущийся Госстандартом. Использование в торговле весов, не входящих в Государственный реестр средств измерений, противозаконно. Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает проведение обязательной поверки весового оборудования. Первичной поверке весы подлежат при выпуске из производства или ремонта и при ввозе по импорту. Весы, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке не реже 1 раза в год. Все торговое весовое оборудование - и отечественного производства, и импортное - подлежит обязательному первичному контролю на правильность показаний. Специальное клеймо и свидетельство Центра Стандартизации, Метрологии и Сертификации (ЦСМ) Госстандарта России служат подтверждением такой проверки. Без соответствующих документов на весы торговля с них считается незаконной. Для каждых весов существует максимальная масса, которую они могут измерить. Она определена в документации прибора и приводится на его корпусе. Этот максимальный вес называется наибольшим пределом взвешивания (НПВ). Минимальная масса, которую они могут измерить, называется наименьшим пределом взвешивания. Знать его очень важно потому, что весы выводят вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.

Дискретность, цена деления и погрешность измерений

Показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d. Например, если дисплей торговых весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г, показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d=5 г. Многие ошибочно полагают, что величина d и является погрешностью измерения веса, но это не так. Понятие погрешности необходимо для определения точности взвешивания и для сравнения различных весов между собой. Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления. Связь предельно допускаемой погрешности измерений с ценой поверочного деления для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Электронные весы могут иметь так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал - от наименьшего до наибольшего - пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e, что позволяет увеличить точность показаний. От весов с большим значением НПВ нельзя требовать высокой точности измерения. Для наиболее точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.

Калибровка

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

По типу калибровки весы делятся на:

  • весы с внешней калибровочной гирей (калибровочная гиря помещается сотрудником на платформу весов и нажимается кнопка калибровки),

  • весы с встроенной калибровочной гирей (процедура калибровки выполняется встроенным в весы механизмом, сотрудник только нажимает кнопку калибровки, когда это необходимо),

  • весы с автоматической калибровкой (весы сами определяют время калибровки и калибруют, участие сотрудников в процессе калибровки не требуется).

Тип датчика

В настоящее время в электронных весах используются, главным образом, три основных типа датчиков:

  • тензометрический датчик,

  • электромагнитный датчик,

  • датчик Tuning-Fork.

Датчик Tuning-Fork имеет много неоспоримых преимуществ по сравнению с тензодатчиком или электромагнитной системой. Shinko Denshi является на сегодняшний день единственной в мире компанией, производящей высокоточные электронные весы, использующие технологию Tuning-Fork.

Счетные весы

Многие даже не знают о существовании подобного оборудования, а между тем, счетные весы могут значительно упростить и ускорить многие процессы.

Основное отличие счетных весов от торговых заключается в том, что они обладают более высокой точностью взвешивания и отображают на дисплее не вес, цену и стоимость товара, а вес партии товара, штучный вес и количество единиц товара. То есть, используя счетные весы, можно в считанные секунды определить, например, количество деталей в упаковке, если вам известен вес одной штуки, или, наоборот, рассчитать штучный вес.

Область применения счетных весов весьма широка: от магазинов хозтоваров до различных производств. К примеру, корейская компания Acom представляет на российском рынке две модели счетных весов: АС-100 и JW-1C.

Счетные весы АС-100 имеют яркий и легко читаемый дисплей, удобную и вместительную платформу из высококачественной нержавеющей стали. Они выпускаются в трех модификациях с различными наибольшими пределами взвешивания (НПВ) и дискретностью: 5 кг х 0,5 г, 10 кг х 1 г, 20 кг х 2 г, 30 кг х 5 г. При этом минимальный штучный вес составляет 0,005% НПВ, что, например, для весов АС-100 с НПВ 10 кг составит 0,5 грамма. Кроме того, счетные весы AC-100 имеют память, в которой можно хранить данные о штучном весе 200 товаров. Для вызова этих данных достаточно лишь набрать номер ячейки и нажать кнопку вызова из памяти. В этих весах предусмотрен также компараторный режим взвешивания, или режим ограничения, используя который, можно задать верхний и/или нижний пределы количества товара. Данный режим чрезвычайно удобен при фасовке, так как при достижении нужного количества товара счетные весы издают звуковой сигнал.

Счетные весы JW-1C производятся в четырех модификациях: 200 г х 0,02 г, 500 г х 0,05 г, 1 кг х 0,1 г и 2 кг х 0,2 г. Минимальный штучный вес предметов, например, для модели с НПВ 200 г будет составлять всего 0,01 г, что и определяет, главным образом, область применения данного типа весов: это фармацевтика, стоматология, производство и продажа радиодеталей и т.д.

Модель JW-1C так же, как и АС-100 оснащены интерфейсом RS-232C для связи с компьютером, посредством которого может происходить передача результатов взвешивания на персональный компьютер.

Счетные весы Acom АС-100 и JW-1C внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации, имеют полностью русифицированные клавиатуру и дисплей и комплектуются подробным руководством для пользователя на русском языке. Они надежны, просты и удобны в эксплуатации. Пользователь осваивает работу на них за несколько минут.

Торговые весы

Наличие двустороннего дисплея – основное отличие торговых весов, которое позволяет отслеживать массу, стоимость и цену покупки и продавцу, и покупателю. Согласно максимально возможным пределам взвешивания, торговые весы разделяют на три группы: первая - до 6 кг, вторая - до 15 кг и третья - до 30 кг. Существует два вида торговых весов: для прилавочной торговли и для магазинов самообслуживания.

Весы для прилавочной торговли

Предназначены для взвешивания, фасовки и определения стоимости товара на предприятиях торговли и общественного питания. Могут осуществлять: калькуляцию стоимости товара после ввода цены за килограмм, суммирование стоимости нескольких покупок, осуществление выборки массы тары, подведение итога продаж за день.

Группу прикассовых весов мы рассмотрим на примере двух моделей от Mettler Toledo.

Весы для прилавка Tiger E - компактные цифровые весы со светодиодным индикатором, герметичной мембранной клавиатурой и отличными метрологическими характеристиками. Их отличает классический дизайн, высокая надежность, возможность работы от аккумуляторов, низкое энергопотребление и промышленный уровень надежности. Tiger E применяют для уличной торговли, на выездных ярмарках, на рынках и в магазинах. Операторы розничного рынка также используют Tiger E в качестве контрольных весов, а IT-операторы - в решениях весы-касса. Весы поставляются в двух вариантах исполнения: со стойкой-дисплеем для покупателя и без стойки. Весы для прилавка Tiger E имеют современный дизайн и обладают отличными метрологическими характеристиками. Эта модель уверенно занимает нишу доступных высоконадежных торговых весов. Особенности Компактные цифровые весы, светодиодный индикатор, режим пониженного энергопотребления, комплект аккумуляторных батарей, герметичная мембранная клавиатура, отличные метрологические характеристики, классический дизайн, высокая надежность. Преимущества Широкая область применения, возможность работы в автономном режиме, точность взвешивания, длительный срок эксплуатации и простота в использовании, что позволяет работать на них, независимо от опыта и квалификации пользователя.

Весы Viva - точны, надежны и долговечны, могут быть подключены к большинству контрольно-кассовых систем для использования на кассовых терминалах либо к компьютерным системам для передачи данных о взвешенном товаре. Кроме того, весы Viva могут использоваться в качестве порционных весов. Интерфейсы RS-232, встроенные протоколы для работы с наиболее распространенными системами кассовых терминалов, совместимость с OPOS Диапазон рабочих температур: от -10 до 40°C

Весы для магазинов самообслуживания

Применяются в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах самообслуживания. Они позволяют печатать этикетки с информацией о названии, весе, цены, стоимости, сроке хранения и другие данные.

К примеру, торговые весы с принтером этикеток Acom NETS могут быть достаточно эффективным решением для супермаркетов благодаря встроенной сетевой карте Ethernet, с помощью которой весы подключаются к локальной сети предприятия. Широкий набор функций: продажа штучных товаров, автоматическая печать, отчеты о продажах и т.д. Торговые весы NETS имеют большой объём внутренней памяти (стандартно 1 Мб), что позволяет хранить данные для 4000 товаров. Для каждого товара можно запомнить наименование товара (две строки по 28 символов каждая), код группы товаров, уникальный код товара, цену товара, срок годности, вес тары (упаковки), ингредиенты или специальные сообщения (до 10 строк по 56 символов каждая). Кроме того, торговые весы обладают уникальной способностью при отсутствии данных о товаре в памяти весов самостоятельно обращаться к базе данных на сервере и брать из неё всё необходимое. Для пользователя весов это происходит незаметно, его работа не прерывается, и всё выглядит так, как при обычном взвешивании. Особого внимания у электронных весов NETS заслуживает принтер этикеток. Это очень удачная конструкция с оригинальными инженерными решениями. Принтер весов малошумный, все подвижные детали принтера стальные, с повышенным ресурсом работы. Съёмная кассета принтера имеет бесшлейфовую систему соединения с весами, что позволяет пользователю очень легко и быстро производить замену ролика этикеток. Кроме того, есть возможность использовать ролики этикеток большего диаметра - до 120 мм (1200 этикеток длиной 40 мм). Это позволяет существенно экономить на стоимости расходных материалов и реже производить замены роликов, сокращая потери рабочего времени.

Наиболее распространённым протоколом, используемым для коммутации весового оборудования с персональным компьютером, является протокол ТСР/IР. Необходимо сказать, что системные весы выполняют все свои функции и сохраняют все необходимые данные на модуле встроенной памяти даже когда они не подключены к компьютеру. Достаточно подключать их к ПК один или два раза в неделю, в зависимости от объёма встроенной памяти, и все данные будут переданы в базу. Наиболее популярен на сегодняшний день обмен информации между компьютером и весами посредством интерфейса RS232. Особенность сети, базирующейся на данном интерфейсе, состоит в том, что персональный компьютер может принимать данные, поступающие одновременно от всех присоединённых к нему весов. Однако передача данных осуществляется только по одному каналу. Для крупных магазинов с большим товарооборотом хорошей альтернативой такому интерфейсу может оказаться использование локальной сети Ethernet, объединяющей все весы. При этом скорость достигает десяти мегабайтов в секунду, что на порядок выше.

Практическое использование весов в ресторане

Как правило, прикассовые весы в общепите используются для определения стоимости блюд, продаваемых на вес или по порциям. Решение iiko поддерживает классическую схему использования весов, а также предоставляет возможность печати этикеток со штрихкодом, что очень удобно для столовых и фастфудов: можно заранее расфасовать некоторые блюда, что значительно увеличивает скорость обслуживания. Кроме того, iiko позволяет не только пробивать заказы Ваших гостей, но и регистрировать такие внутренние документы, как Акт приготовления или Акт списания, что очень важно для учета весовых блюд, продаваемых совместно, но без детализации по составу. Для облегчения процесса вноса данных о приготовленных и списанных блюдах используется кухонный или кассовый терминал с подключенными к нему весами.

Из истории весов

Примитивные инструменты для взвешивания появились в глубокой древности и работали по принципу простого рычага. Первое документальное упоминание о весах относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Это были весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашками, и использовались они в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей. А в IV столетии до нашей эры Аристотель вывел их теорию – правило моментов сил.

В XII веке арабский ученый аль-Хазини описал сверхточные для того времени весы с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%!!! В 1586 году Галилей сконструировал специальные гидростатические весы для определения плотности тел.

Римлянам приписывают изобретение принципиально иной системы измерения веса, при которой передвигается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются неизменными. Один из самых ранних образцов безмена найден в Помпеях. У римского приспособления имелись две шкалы и две ручки в виде крюков.

Со временем весы были значительно усовершенствованы французским математиком Жилем де Робервалем. Основатель Парижской академии наук в 1669 году изготовил их «коромысленную» основу в виде параллелограмма. Это позволило поместить коромысло под чашечками весов, а не над ними. Однако только в середине XIX века эта новинка была запущена в массовое производство. А самые компактные - пружинные весы - были изобретены в 1698 году немцем Кристофом Вайгелем. В Древней Руси товары взвешивали на равноплечных весах, так называемых скалвах. В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода(XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов. А в 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленные весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован». Уже в XIV веке на Руси употребляется и слово «безмен», происхождение которого загадочно. Вопреки очевидности, оно вовсе не значит «без изменения». Безмен хоть и был менее точен, зато и менее прихотлив, чем весы-коромысла. В 1841 году по инициативе министра финансов России графа Канкрина Егора Франциевича на территории Петропавловской крепости построили «особое несгораемое здание» - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов. А Декрет 1918 года говорит «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов: Принять за основу единицы веса – килограмм».

Журнал "Автоматизация и безопасность в сфере услуг" №1, 2010

 тел./факс: (812) 718-67-78, 603-26-85, 718-45-63; e-mail: info@pilot-spb.ru

ООО ПИЛОТ-СПб, Санкт-Петербург, пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика