ПИЛОТ-СПб

Внедрение системы управления позволяет держать под полным контролем всю деятельность ресторана

В чем преимущества системы автоматизации

Наша компания "ПИЛОТ-СПб" занимается автоматизацией кафе, баров, ресторанов программно-аппаратным комплексом R-Keeper уже более 10 лет. Скорость работы кассира в комплексе R-Keeper увеличивается в разы. С помощью удобной программы и сенсорного монитора кассир создает заказ буквально в несколько касаний.

Махинации персонала становятся крайне сложно осуществимыми. Информация о фактических продажах доступна в любой момент времени. Даже электронные весы можно подключить напрямую к кассовой POS-системе, чтобы была возможность проверить, соответствует ли количество взвешенного товара продаваемому.

Внедрение системы управления в ресторанах быстрого обслуживания позволяет держать под полным контролем всю деятельность заведения, будь то фаст-фуд, комбинат питания, концептуальный ресторан, простая столовая или даже сеть этих заведений.

Возможности программно-аппаратного комплекса R-Keeper позволяют разрабатывать точные калькуляции блюд, что особенно важно для фаст-фудов и заведений, где блюда продаются вразвес.

Менеджеры и бухгалтерия могут удаленно получать ежедневные отчеты о продажах, прибыли, посещаемости заведения и управляют складскими остатками и взаиморасчетами с поставщиками в удобной учётной программе.

Внедрение системы управления в ресторанах быстрого обслуживания позволяет держать под полным контролем всю деятельность заведения, будь то фаст-фуд, комбинат питания, концептуальный ресторан, простая столовая или даже сеть этих заведений.

В результате вы сможете: резко увеличить скорость и точность обслуживания клиентов, а следовательно — прибыльность своего заведения; сделать невозможными злоупотребления со стороны персонала; исключить рутинный труд по учету товарных остатков и проведению инвентаризаций; минимизировать человеческий фактор при управлении бизнесом; обеспечить гибкое управление скидочной и бонусной политикой; проводить и контролировать маркетинговые акции; контролировать проходимость; привлечь дополнительных клиентов — владельцев пластиковых банковских карт.

Когда единичное заведение перерастает в сеть…

Различие большого и малого заведения фаст-фуд заключается не только в размерах кафе или ресторана, количестве работающего персонала и количестве оборудования используемого для автоматизации, но и в типах этого оборудования. К примеру, в крупных заведениях программно-аппаратный комплекс R-Keeper может содержать объединенные в единую информационную сеть сервер, компьютеры управляющего, бухгалтерии и кладовщиков в офисе; компьютеризированные кассовые терминалы с денежными ящиками, фискальными регистраторами, сканерами штрих-кода, электронными весами, табло покупателя, сервисными принтерами и системой контроля розлива напитков на баре; принтеры марок для печати заказов по количеству цехов или кухонные мониторы KDS (kitchen display system) для визуального отображения заказов, а также клавиатуру повара для подтверждения готовности блюд на производстве.

В отличие от этого, в небольших заведениях аппаратная часть оборудования комплекса R-Keeper существенно упрощается. У нас есть богатый опыт автоматизации заведений фаст-фуд, расположенных на фуд-кортах торговых комплексов. На практике мы встречаем заведения, которым достаточно иметь на баре один кассовый терминал с двумя сервис-принтерами для печати счетов и марок на производстве и даже без фискального регистратора, поскольку своей площади для посадки клиентов за столики они не имеют.

Если такое заведение единичное, то для полноценной работы комплекса R-Keeper потребуется компьютер или ноутбук управляющего, на котором будет заводиться меню, скидки, список персонала, а также будет доступна вся статистика о работе заведения и движение товаров по складу. Как правило, за этим следует развитие сети заведений и появляется возможность более полно использовать заложенный в программно-аппаратный комплекс R-Keeper потенциал и существенно сэкономить на том, что система модульная, и приобретая только те рабочие места, что необходимы на новых точках реализации.

Итак, когда одно-единственное заведение превращается в сеть с головным офисом, в который стекается информация со всех точек продаж, возникает необходимость связать все в единую компьютерную сеть. Конечно, есть простое решение, объединить все терминалы в локальную вычислительную сеть и спокойно передавать нужную информацию. Но это справедливо только в случае непосредственной близости точки реализации и бухгалтерии. А если головной офис находится в здании, расположенном на другой улице, в другом районе или в другом городе? В такой ситуации создать кабельное соединение невозможно.

…И когда сеть закидывается на весь город

Для решения мы предлагаем использовать технологию VPN. Она позволяет использовать для объединения нескольких локальных сетей в одну существующую инфраструктуру глобальных сетей (Интернета). То есть в этом случае все пользователи работают так, как будто их компьютеры находятся в пределах единой локальной сети. На самом же деле происходит следующее. Пакеты в пределах одной локальной сети передаются как обычно. Если же запрос адресуется удаленному компьютеру, то он поступает на VPN-шлюз. Последний обрабатывает его, зашифровывает информацию и по сети Интернет передает другому VPN-шлюзу, обслуживающему локальную сеть адресата. Там информация извлекается, а получившийся обычный запрос уходит получателю.

Помимо логического объединения удаленных друг от друга локальных сетей, технология VPN может использоваться и для связи одного компьютера с сетью. Удаленное заведение фаст-фуд, где бы оно ни находилось, выходит в Интернет через местного провайдера. На управляющем компьютере установлено специальное программное обеспечение, реализующее функции VPN. Таким образом, мы можем с помощью модема установить соединение со шлюзом локальной сети и передать всю информацию через Интернет.

Остается сказать несколько слов о безопасности. Это очень важная часть технологии VPN, ведь коммерческая информация в этом случае передается через полный опасностей Интернет. А что, если данные перехватит какой-нибудь хакер или, что еще хуже, конкурент? Пользователям VPN нечего бояться. В современных решениях используются надежные алгоритмы шифрования: DES, Triple DES и AES (третий вариант самый надежный). Более того, в технологии VPN предусмотрена проверка целостности передаваемых по туннелю данных, что гарантирует получение информации именно в том виде, в котором ее отправляли. Для этого используются самые распространенные на сегодняшний день алгоритмы — MD5 и SHA1. Кроме того, реализована в VPN и процедура идентификации. Причем в ней могут использоваться различные технологии: парольная защита, система сертификатов, имущественная или биометрическая идентификация.

Таким образом, компанией «ПИЛОТ-СПб» накоплен внушительный опыт в реализации схем обслуживания фаст-фуд, ведущих к снижению временных задержек в работе персонала. Мы предлагаем комплекс R-Keeper — надежный инструмент для учета и планирования работы заведения. А с помощью технологии VPN сумеем помочь в объединении удаленных друг от друга точек реализации и головного офиса в единое защищенное информационное пространство.

Когда одно-единственное заведение превращается в сеть с головным офисом, в который стекается информация со всех точек продаж, возникает необходимость связать все в единую компьютерную сеть. Простое решение, объединить все терминалы в локальную вычислительную сеть не подходит, если головной офис находится в здании, расположенном на другой улице, в другом районе или в другом городе. Для решения мы предлагаем использовать технологию VPN.

Игорь Капин, начальник отдела продаж ООО «ПИЛОТ-СПб»
Александр Зеленский, менеджер отдела продаж ООО «ПИЛОТ-СПб»

Журнал "РесторановедЪ" № 3, 2011

 тел./факс: (812) 718-67-78, 603-26-85, 718-45-63; e-mail: info@pilot-spb.ru

ООО ПИЛОТ-СПб, Санкт-Петербург, пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика